Член «Единой России» предлагает внести поправку в проект, предусматривающий лишение мандатов депутатов

Раньше в Госдуму уже поступали предложения о лишении депутатов мандатов в случаях, когда они системно уклоняются от выполнения своих обязанностей. Дума отклонила это предложение. Теперь Ринат Хайров, входящий в «Единую Россию», внес предложение о лишении мандатов тех, кто не выполняет свои обязанности на протяжении шести месяцев, не имея на то уважительных причин. Парламентарий считает, что поправка о досрочном прекращении полномочий заставит депутатов быть более активными.

Законопроект был недавно принят Госдумой. Раньше Владимир Пилигин, выполняющий обязанности главы комитета по государственному строительству и конституционному законодательству сообщал, что в комитет поступили два предложения о поправках – от Рината Хайрова и Бориса Кашина, являющегося членом КПРФ.

Законопроект был внесен в Думу фракцией «Справедливая Россия» летом 2015 года. В пояснительной записке к нему указывалось, что существующие нормы не распространяются на ответственность депутатов за выполнение своих обязанностей. Авторы проекта предложили установить нормы, определяющие условие досрочного прекращения их полномочий по решению палаты. Законопроект не поддержала только партия коммунистов. Что касается фракций ЛДПР и «Справедливая Россия», то их представители заявили, что первыми под законопроект могут угодить Ирина Чиркова, Алексей Митрофанов и Илья Пономарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *