Рубль ждут события страшнее санкций

2019-02-18

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра», специально для «Российской газеты»: — Безусловно, основной темой пятницы будет старт саммита G20 в Буэнос-Айресе. Статус G20 вновь повышается по мере эскалации торговых войн и понимания, что многие страны пойдут на те или иные ответные меры. Основные темы, которые в обязательном порядке будут рассматриваться рыночными аналитиками всех стран под микроскопом — встреча Трампа с Си. Она назначена на 30 ноября и соберет огромную аудиторию удаленных зрителей по всему миру.

Говоря о предстоящей неделе, ее важнейшим событием станет заседание ОПЕК+, которое состоится 6 декабря. Есть предпосылки к тому, что члены картеля могут обсудить возможность дополнительного снижения добычи в 2019 году. Саудовская Аравия недавно цитировала беспрецедентный рост производства «черного золота» в стране до 10,7 миллиона баррелей в сутки. США рекордно нарастили добычу нефти до 11,45 миллиона баррелей в сутки. Все это указывает на переизбыток предложения.

Если 6 декабря на встрече экспортеров в рамках саммита ОПЕК+ примет решение (явное или скрытое, чтобы не нервировать Трампа) о сокращении добычи в объемах выше миллиона баррелей в сутки, то нефть с большой вероятностью вновь уйдет в рост. Подобный сценарий оказал бы позитивное влияние и на российский рубль. Вообще, надо готовиться к тому, что декабрь по ряду причин — обычно не самое лучшее для российской валюты время. Доллар циклически укрепляется на повышении активности онлайн-магазинов в преддверии Нового года.

 

Самое читаемое за неделю