Украина готовится к войне с Россией

2019-02-18

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести в стране военное положение по итогам закрытого голосования. Президент Незалежной Петр Порошенко поддержал инициативу СНБО, которая возникла после эскалации конфликта с Россией на море. В 17:00 (мск) вопрос будет вынесен на экстренное обсуждение в Верховной раде. По словам Порошенко, введение военного положения пока не означает начало наступления на ДНР и ЛНР.

«Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан… Должны в кратчайшие сроки провести все меры, чтобы защитить государство», – цитирует Порошенко РИА «Новости». При этом он заверил, что переход на военное положение не ударит по правам и свободам граждан Украины, и о немедленной мобилизации речь не идет. Военное положение продлится 60 суток, уточняет URA.RU.

Тем не менее, украинская армия уже приведена в полную боевую готовность, говорится на сайте Минобороны страны. «Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность», – сообщается на сайте ведомства. Накануне утром три военных корабля ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ и вошли во временно закрытую акваторию Азовского моря. Тем самым Украина нарушила конвенцию ООН по морскому праву. В России анонсировали жесткий ответ на выпад Киева.

 

Самое читаемое за неделю